Fiona Beeston vinifie 2 cuvées de vin rouge de Chinon issues du Cabernet Franc.

Le Clos des Capucins entouré de murs en tuffeau. 2011 est son premier millésime.

Le Fiona Beeston’s Perfectly Drinkable Chinon issu d’une parcelle située à quelques minutes du Clos. 2012 est son premier millésime.

Clos des Capucins – Eminence Grise

Les vignes

Le Clos est divisé en 4 parcelles séparées par des haies et des arbres fruitiers : un refuge pour les insectes, oiseaux et animaux. Les vignes 100% Cabernet Franc (40 à 90 ans) surplombent la rivière, la Vienne. Captant le soleil, elles sont plantées Est/Sud-Est, parfaite exposition pour capter le soleil.

Terroir

Sol argilo-sablonneux pour la toute fine couche supérieure. Les racines plongent ensuite très vite dans le calcaire : le tuffeau. C’est le tuffeau qui donne ce goût exceptionnel aux grands vins de la Loire.

Travail bio-dynamique

Depuis 2011 je travaille le sol en douceur. Labour très peu profond, laissant le plus possible la terre et ses plantes s’exprimer. Je dynamise les concoctions bio-dynamiques et les répands avec un pulvérisateur manuel. Quand les herbes deviennent trop envahissantes, j’ai recours au labour avec le cheval et … aux poules.

La Vinification

Les raisins sont vendangés et égrappés à la main. Le moût fermente dans un foudre en bois. A la fin de la fermentation, le vin est transféré à la cave, creusée dans le tuffeau au 16ème siècle (température constante de 12°C°). Ici il est élevé dans des fûts de chênes pendant un à deux ans.

Les Fûts

Je commande un fût neuf tous les ans. Le reste sont des fûts de chêne de 2 vins achetés en bourgogne… chez les meilleurs ! Ma garantie de bois de qualité.

Bouteilles

Le Clos des Capucins n’est pas filtré. La production tourne autour de quelques milliers de bouteilles par millésime. Tous les ans, j’en mets une partie en Magnums. Un contenant idéal pour que le vin s’épanouisse, en vieillissant un peu plus lentement.

Le Vin

2011 est mon premier millésime au Clos des Capucins. Au fil des millésimes on retrouve la même trame pour ce vin rouge : couleur sombre, intense et soyeux, avec une fabuleuse tension qui donne toute l’élégance au vin.

Le terroir d’exception du Clos des Capucins produit un vin de garde de 5 à 10 ans… voire plus. Bu jeune, je conseille de le carafer quelques heures à l’avance et de le servir autour 14°C.

Je ne mets le vin sur le marché qu’après l’avoir gardé au moins un an en cave en bouteilles.

Fiona Beeston’s Perfectly Drinkable

Très vite mes 1ha30 au Clos des Capucins ne suffissent plus !Pas assez de production, acheteurs assoiffés !

D’où l’achat d’une autre parcelle à Chinon, d’un peu plus d’un hectare de Cabernet Franc planté en bio il y a une quarantaine d’années. La parcelle d’un seul tenant, isolée, entourée de bois, dégage un charme sauvage.

Culture bio-dynamique

Le terroir sablonneux produit un vin rouge à l ‘expression plus immédiate. Un vin franc, à boire à sa soif.

Vendangé et égrappé manuellement, il macère pendant deux semaines et élevé six mois en demi-muids de chêne de 500L à 600L.

Mise en bouteilles sans filtration.

Où trouver mes vins

Cavistes à Paris

  • Cave de Belleville
  • La Cave de la Madeleine
  • La Grande Epicerie / Le Bon Marché
  • Lavinia
  • Les Caves Legrand
  • La Dernière Goutte
  • Le Livre de Cave
  • Willy’s Wine Bar

Restaurants à Paris

  • Taillevent
  • Le George V
  • L’Arpège
  • Tomy & Co
  • Le Divellec
  • Lapérouse
  • Au Bon George
  • Mumi
  • La Cagouille
  • Le Bouillon
  • La Boissonerie
  • Le Mercure Galant
  • Le Paul Bert
  • Le Bouguainville
  • Au Petit Riche
  • Garance
  • L’Evasion
  • Le Severo
  • Le Cornichon

Ailleurs en France

  • Château de Marçay – Chinon
  • La Cave Voltaire – Chinon
  • Le Café des Arts – Chinon
  • L’auberge de L’Ile – L’Ile Bouchard
  • Vincent Cuisinier de Campagne – Ingrandes-en-Touraine
  • Château d’Artigny – Montbazon
  • Le Petit Blanc – Tours
  • Le Cellier de l’abbaye – Cluny
  • L’Alliey – Monnetier les Bains
  • Desnoix – Brive
  • Café du Musée – Bayonne